Геологический возраст найденного весной этого года на Ямале мамонтенка, названного Любой, составляет 37000 лет, сообщили ученые. Они также утверждают, что теперь смогут клонировать мамонтов.

Уже в ноябре мамонтенок отправится для дальнейшего исследования в Санкт-Петербург.

А в декабре его увезут в Токио, где будет проведено его трехмерное сканирование, которое позволит проанализировать состояние внутренних органов животного, сообщили сотрудники Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им.Шемановского.

Несколько дней в Салехарде работала группа ведущих ученых-мамонтоведов из России, Франции и Японии. Они провели необходимые замеры мамонтенка и выявили наиболее приемлемые условия для его транспортировки на дальние расстояния. На заседании, посвященном итогам проделанной работы, заместитель губернатора, директор департамента международных и межрегиональных связей ЯНАО, председатель рабочей группы Александр Мажаров сообщил, что деньги на изготовление специального оборудования для мамонтенка (морозильной камеры и термоизолированного контейнера) уже выделены. Кроме того, подготовлены все необходимые документы для определения прав собственности и принято решение о проведении в будущем году научно-практической конференции по фауне мамонтов.

В настоящее время ведутся переговоры об организации выставки всех найденных детенышей мамонтов. Как пообещал Александр Гришин, директор музейно-выставочного комплекса, первыми экспозицию увидят салехардцы.

Ямальский мамонтенок уникален. Это признает научное сообщество всего мира. Он прекрасно сохранился и выглядит так, будто умер совсем недавно, а не тысячи лет назад. Грызуны не успели разрушить его тело, только отгрызли кончик хвоста и одно ухо. Заместитель директора Петербургского зоологического института Российской академии наук Алексей Тихонов, который назвал точный геологический возраст животного (37 тыс. лет), считает, что на сегодняшний день тундровый найденыш — самое значимое открытие.

Его тушу обнаружил оленевод Юрий Худи. Он тут же помчался на вездеходе в райцентр, чтобы сообщить об удивительной находке директору Ямальского краеведческого музея. Поначалу мамонтенка хотели назвать в честь внимательного и расторопного тундровика Юрой, но, когда выяснилось, что это особь женского пола, назвали именем его жены — Люба.

Эксперты определили и возраст животного — приблизительно 5-6 месяцев. Длина его туловища составляет 130 см, высота — 90, а вес — 50 кг. По мнению ученых, детеныша мамонта необходимо как можно дольше сохранять в замороженном состоянии. Есть надежда, что с развитием науки появятся новые методы исследования и более совершенное оборудование. Мамонтоведы не сомневаются, что ямальская находка (до Любы в мире были найдены всего четыре мамонтенка - один из них тоже на Ямале) поможет им разгадать причину исчезновения исполинских животных.

Некоторые оптимистично настроенные ученые уже говорят о клонировании гигантов. Теоретически это возможно, если соединить ядро клетки найденыша с яйцеклеткой современного азиатского слона, очищенной от собственной ДНК. Однако скептиков в научной среде больше. Они полагают, что молекула ДНК может быть настолько «раздробленной», что ее не так просто будет получить. И потом, что делать с мамонтами, если их удастся воссоздать, спрашивают они, имея в виду нехватку природного пространства для жизни.

Во время экспедиции, организованной на Ямале в августе этого года, специалисты отыскали место захоронения весенней находки. Они обследовали окрестности и собрали образцы для реконструкции условий обитания мамонта. В июле 2008-го в эти места будет снаряжена полномасштабная экспедиция с привлечением ученых из Новосибирска, которая пройдет в рамках проекта «Криогенные ресурсы полярных регионов».

В настоящее время международный канал National Geographic Chanal начал снимать научно-документальный фильм о Любе. По обещанию медиапартнеров, первый эксклюзивный показ картины состоится в России.

А пока мамонтенок дожидается поездки в морозильной камере, где его хранят при оптимальной температуре, одобренной экспертами. Профессор Дзикей Наоки Сузуки из Японии в преддверии будущей работы заметил, что такие полновесные исследования будут проводиться впервые, и выразил надежду, что они помогут раскрыть многие тайны жизни, среды обитания и гибели исполинов.